フォト

私のホームページ

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« こども・うらら・くらぶ∵・∴・★ | トップページ | “ちょこっとオアシス” »

“簡単おやつ〜甘酒ぷりん♪〜”

“簡単おやつ〜甘酒ぷりん♪〜”
“簡単おやつ〜甘酒ぷりん♪〜”
“簡単おやつ〜甘酒ぷりん♪〜”

今回は“こども・うらら・くらぶ”にも掲載した“甘酒ぷりん”のレシピをご紹介します(o^-')b

〜甘酒ぷりん〜
材料(プリンカップ4個分):水…100cc、寒天パウダー…1g、甘酒(無添加)…100cc、豆乳…100cc、塩…少々、〈ソース用〉いちご3、4粒、米あめ…ティースプーンに山盛り1杯程度(約10g)

作り方:1.水に寒天パウダーを溶かし、火にかけ1分程煮溶かし、火を止める。2.1に甘酒、豆乳、塩少々を入れ、火にかけ、混ぜる。3.2が混ざったら、火を止め、粗熱が取れたらカップに注いで冷やす。4.いちごをつぶし、米あめを入れ、火に軽くかけ(レンジで20秒程)、米あめが溶けたら、固まったぷりんに注ぐ。※飾りは塩桜の塩抜きしたものやいちごを飾ります。

写真はプリン生地を三分にし、1つは抹茶2gほど加え混ぜ、先に流し入れ、固まってから、白生地を流し入れ、固まったら、いちごをつぶした汁だけ加え混ぜた生地を最後に流し入れます(o^-')b。豆乳は牛乳に変えてもよし、甘酒との割合をかえれば、もう少しあっさり目に、米飴は手に入りにくいので、他の甘味料で代用してもよし、また、プリンにバニラエッセンスを少々加え、米あめの代わりにメープルシロップを使うと、グッと洋風になります(o^-')b
色々試して見て下さい☆

“ジャパニーズヨーグルト!?”
麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内有害排出に役立つ事から、そうよばれているそうです!
by All About 健康・医療。

« こども・うらら・くらぶ∵・∴・★ | トップページ | “ちょこっとオアシス” »

簡単おやつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« こども・うらら・くらぶ∵・∴・★ | トップページ | “ちょこっとオアシス” »