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“簡単お菓子♪『水無月風ココナッツ寒天ゼリー☆*:』”

“水無月風ココナッツ寒天ゼリー☆*:・°”
“水無月風ココナッツ寒天ゼリー☆*:・°”
“水無月風ココナッツ寒天ゼリー☆*:・°”

今月の“こども・うらら・くらぶ”で作ってもらった『水無月風ココナッツ寒天ゼリー』をご紹介します☆“こども・うらら・くらぶ”は小学生を対象に『砂糖・乳製品・卵』を使わないお菓子作りを薦めています☆

〜水無月風ココナッツ寒天ゼリー〜
〈材料〉12cmx12cmタッパー
―ココナッツ寒天―
ココナッツミルク:60cc
豆乳:40cc
水:100cc
メープルシュガー:大1
寒天2g

―小豆寒天―
ゆで小豆:大3
水:100cc
メープルシロップ:大1
米あめ:大1
塩:少々
寒天粉:1g

〈作り方〉
1,ゆで小豆とメープルシロップ、米あめを混ぜ合わせ、なじませておく。
2,水100ccに寒天粉2g混ぜ、火にかけ、よく溶かし、火を止める。
3,2にココナッツミルク、豆乳、メープルシュガーを混ぜ合わせ、火にかけ、沸騰したら火を止め、あら熱を取り、耐熱タッパーに入れ、冷し固める。
4,3が固ったら水100ccに寒天粉1g、塩少々を混ぜ溶かし、火にかけ、よく溶けたら1を入れ、沸騰したら火を止め、あら熱が取れたら3に流し、冷し固めて出来上がり♪

※小豆は洗ったらすぐにゆで始め、アクをすくいながら、常に小豆に水がかぶるよう、水をさしながら3、40分煮たぐらいがいいでしょう。
甘味が物足りない場合は、黒蜜をかけてみてください(o^-^o)♪

―ココナッツミルク―
栄養価的にはカリウムが豊富に含まれています。『カリウム』は不要な塩分を排出し、血圧を下げる効果があるそうです。欠乏すると、筋力の低下、手足の痺れ、味覚・反射が低下、動悸や喉の渇きがおこるそうです。しかしながらココナッツは南国の食物ですので、身体を冷やす働きがあります。上手に取り入れて、独特の風味を楽しみましょう☆

『水無月』については今月の“こども・うらら・くらぶ”のページを参考にして下さい∵・★

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