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“プラムサワー∵・∴・★”

“プラムサワー∵・∴・★”
“プラムサワー∵・∴・★”
“プラムサワー∵・∴・★”

前回、青梅でサワーを作りましたが、夏本場を迎える前に、あれだけ作った“梅サワー”を私一人で飲み干してしまいましたヾ(^_^;
と言うことで、新たにフルーツサワーを作ることにしました(o^-')b☆

〜プラムサワー〜
〈材料〉
プラム:250g
黒砂糖:250g
玄米黒酢:500ml

〈作り方〉
密閉容器に切れ込みを入れたプラム→黒砂糖→黒酢の順に入れ、毎日1回優しく混ぜ、10日前後で、出来上がり♪
 
―プラム―
滋養強壮作用、消化器官の調節、便秘や痔の解消、ほてりの緩和(解熱作用)に効果がありまた、リューマチ、痛風、動脈効果に良いとされています。

栄養素としては、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B2、Cが含まれ、新鮮なプラムは更なる栄養素が期待されています。しかしながら、プラムは生で食べる場合、体の弱い人や高齢者は消化不良が心配されるので、加工した方がよいでしょう。

―黒砂糖―
カルシウムや鉄など、ミネラルが豊富

―玄米黒酢―
アミノ酸やミネラル分が多く含まれ、アミノ酸は米酢の5倍ほどもあります。
また、玄米層に含まれるたんぱく質やミネラル分が発酵・熟成によって吸収しやすい形となって溶け込んでいますので、身体の中でも利用しやすくなっているそうです☆

酢の成分である酢酸やクエン酸は、余分な脂肪がたまらないように、炭水化物の燃焼を円滑にすると言われていますので、肥満を防ぐ効果は期待できると言えます☆

以上の効果を考えると、どんだけ凄いサワーが出来るのかと、ワクワクしますが、それに頼り過ぎることなく、バランスの良い食事に上手に美味しく取り入れ、美しく、健康になりましょう(o^-')b∵・∴・★

 

 

 

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