フォト

私のホームページ

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« “バター要らずのスポンジケーキで∵・∴・★” | トップページ | “10歳の娘の絵!∵・∴・★” »

“杏仁豆乳とぶどうのコンポート∵・∴・★”

“杏仁豆乳とぶどうのコンポート∵・∴・★”
“杏仁豆乳とぶどうのコンポート∵・∴・★”
“杏仁豆乳とぶどうのコンポート∵・∴・★”

7月の“こども・うらら・・くらぶ”で作ってもらった『杏仁豆乳とぶどうのコンポート』のレシピをご紹介しまーす☆

〜杏仁豆乳とぶどうのコンポート〜

―杏仁豆乳―
〈材料〉(4人分)
水:100cc
粉寒天:小さじ1/2
メープルシュガー:大1
甜杏仁:大1
無調整豆乳:150cc

〈作り方〉
1,鍋に豆乳以外の材料を入れ、火にかけ、沸いてきたら弱火にする。
2,2分くらい経ったら、豆乳を少しづつ加える
3,器に流し入れ、荒熱が取れてから、冷蔵庫で冷し固める。

―ぶどうのコンポート―
〈材料〉
デラウエア:1/2房
水:50cc
レモン汁:少々
メープルシュガー:10g

〈作り方〉
1,鍋にぶどうを剥いたものと材料を入れ、煮立てたら、1分ほど弱火で煮、冷まし、冷す。
2,冷やしたら、杏仁豆乳にかけて召し上がれ☆

杏仁豆乳に使われる『杏仁(きょうにん)』は杏の種の中の白い核のことで、今とっても注目されている食材だそうです☆ヒマラヤ山脈の麓フンザ王国で、杏や杏の核をすりつぶして毎日食べられているそうで、100歳以上の長寿者はザラ、みな驚くほど健康、肌もキレイで10〜15歳も若く見えるそうです(ΘoΘ;)!

その他年齢と共に減少する「若さの脂肪酸」“パルミトレイン酸”も含まれるそうですo(^o^)o☆他、今月の“こども・うらら・くらぶ”のブログをご覧下さい∵・∴・★

スプーン2ぐらいを常食するといいみたいです☆自然食サプリとして利用するのも、若返りそうでいいですねヾ(^_^;∵・∴・★

« “バター要らずのスポンジケーキで∵・∴・★” | トップページ | “10歳の娘の絵!∵・∴・★” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« “バター要らずのスポンジケーキで∵・∴・★” | トップページ | “10歳の娘の絵!∵・∴・★” »