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“簡単おやつ♪『スイートポテト』o(^-^)o”

“簡単おやつ♪『スイートポテト』o(^-^)o”
“簡単おやつ♪『スイートポテト』o(^-^)o”
“簡単おやつ♪『スイートポテト』o(^-^)o”
“簡単おやつ♪『スイートポテト』o(^-^)o”
最近、月に1回開いていた“こども・うらら・くらぶ”こと、小学生を対象とした『砂糖・乳製品・卵』を使わない、お菓子教室をインフルエンザの流行に伴ってお休みしていますが、もうそろそろ下火になってきたので、再開したいなぁ〜o(^-^)oなどと、思っていますが…
『スイートポテト』も、そんなマクロビ的なお菓子にしやすい代表品だと思います!(b^ー°)

今日は娘が、何かおやつ作りたい!と言ったので、一緒に『スイートポテト』をつくりました♪

但し、スイートポテトと言うか『茶巾』に近いです…

今回は“照り”を付けるために卵黄を使いましたが、特に、なくても良いと思います。

ただ、見栄えは塗ると、良くなります☆

《あっさり“スイートポテト”》
〈材料〉
さつまいも:600g
栗の甘露煮:3個(あれば6個程)
豆乳:130cc
メイプルシロップ:50cc
白味噌:小1/2
みりん:少々
卵黄:1
黒ごま:飾り用に少々
〈作り方〉
1.サツマイモはアルミでまいて、焼き芋にします。
※蒸かすより甘味が強く出ます。
2.豆乳、メイプルシロップ、を合わせます。
3.サツマイモを熱いうちにマッシュし、2を少しずつ加えながらペーストにします。
※ここで、こし器でなめらかにしてもいいですし、あまりこだわらない場合はそのままでもOK。
4.砕いた栗の甘露煮と白味噌を加え、更に滑らかにし、形にします。
5.卵黄とみりんを合わせ、塗り、飾りに黒ごまを散らします。
6.200℃で15分〜20分程焼きます。

今日の『スイートポテト』はお正月名残f^_^;の和風ですが…、栗の甘露煮の代わりにレーズンを入れ、白味噌ではなく、塩少々とラム酒やバニラエッセンスを少々加えると洋風に!(b^ー°)

メイプルシロップを少し減らして、米あめを加えると、もっとしっかり目の甘味になります。

上記のレシピはかなり“あっさり目”ですが、お芋の味が生かされて、子供達には受けが良いようです!(b^ー°)

お芋にもよると思いますが、豆乳の量を減らし、メイプルシロップの割合を増やしてもいいと思います☆

焼き芋に飽きたら、たまには、“スイートポテト”ですかねぇ〜…

良かったらお試しを!(b^ー°)☆

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