フォト

私のホームページ

最近のトラックバック

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« “二足のわらじ?…f^_^;” | トップページ | “新風館店〜Tawawa(たわわ)(*^o^*)♪” »

“手作り水餃子(*^o^*)*。゜。”

“手作り水餃子(*^o^*)*。゜。”
“手作り水餃子(*^o^*)*。゜。”
“手作り水餃子(*^o^*)*。゜。”
“手作り水餃子(*^o^*)*。゜。”

今日は子ども達と“手作り水餃子”を作りましたo(^-^)o☆
まず、皮作りからしました☆
配合は
強力粉:100g
小麦粉:100g
熱湯:120ml
で約24個分出来るのですが、娘が沢山作りたい!と言うので、倍の分量で作りました…f^_^;
そして、今回は小麦粉の分量を減らして、全粒粉40g入れました☆
具をニラ玉にしようと思ったのですが、娘がその中に中華麺を入れよう!と言うので…ニラ玉塩焼きそば?を作りました☆
麺は勿論細切れにします☆
中国では、通常餃子と言われる物は水餃子らしく、形は昔の馬蹄銀の形にするそうで、食べると財がもたらされる…とのことす(*^o^*)♪
子ども達と作りましたし、形はまあ…こんなもんでしょf^_^;
チビも役に立ってましたが…途中から小麦粘土になっちゃいました…(^。^;)
ポイントは皮の中央に厚みを持たせることだそうですが、それは中の具が外に出ないように、と言うことだそうです☆
天津のように、蒸すのもいいと思います☆
というより、その方が今回は良かったかもしれません…
具が出来上がっていたので、湯がいた時の湯のせいで味付けが薄まったような…
しかし、塩ぽん酢にお醤油を合わせたタレにつけて頂いたら、とっても美味しかったです(*^o^*)♪
50個以上あった餃子も、あっと言う間に無くなって…f^_^;
私、2個しか食べてなかったのに…(>Σ<)
恐ろしき食欲…
楽しく、作って、食べて満足したようでした♪
今日の佳き日に感謝、感謝でございます*。゜。

« “二足のわらじ?…f^_^;” | トップページ | “新風館店〜Tawawa(たわわ)(*^o^*)♪” »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« “二足のわらじ?…f^_^;” | トップページ | “新風館店〜Tawawa(たわわ)(*^o^*)♪” »